Сайт сообщества | Клуб пользователей | О проекте

Имя
Пароль
ПравилаРегистрацияСправка
Сообщения за деньПоиск

Вернуться   Клуб пользователей портальной системы RUNCMS > Портал > Установка

Ответ

Опции темы Опции просмотра
iltmpz вне форума iltmpz
Младший участник

| Цитировать Старый #11 08-02-2010, 05:31

Всем здравствуйте.
Есть сайт под управлением RUNCMS 1.2, необходимо решить проблемы с безопасностью.
Предполагаю, что самый простой вариант - обновить движок до последней версии.

Я RUNCMS никогда не пользовался, сейчас пытаюсь понять, что и как. Думал обновиться до 2.2.2, увидев эту тему засомневался.
Получается, были 2 ветки: 1.4 и 1.6, а 2.х - доработка 1.4?

Какой релиз ставить? В первую очередь интересует именно безопасность, во вторую совместимость (перенос контента).
Дизайн админки меня интересует меньше всего.
Установлено также полтора десятка модулей (в т.ч. Newbb Plus) - вопрос, насколько они уязвимы, и если я обновлю ядро, поможет ли это?
Насколько я понимаю, основная часть кода была написана несколько лет назад, а обновляться проект начал совсем недавно?

ZlydenGL вне форума ZlydenGL
Напильникъ - наше все

| Цитировать Старый #12 08-02-2010, 07:46

Цитата:
Сообщение от iltmpz Посмотреть сообщение
Получается, были 2 ветки: 1.4 и 1.6, а 2.х - доработка 1.4?
Так и есть, "огромный привет" Фарсусу и Нетшарку за подобный даунгрейд. Они вроде обещали, что со временем все необходимое из ветки 1.6.х попадет в 2.х, но сдается мне, что ждать этого придется ОЧЕНЬ долго.

Цитата:
Какой релиз ставить? В первую очередь интересует именно безопасность, во вторую совместимость (перенос контента).
Сам, как уже писал ранее в этой теме, остановился на версии 1.6.1, которую потихоньку подкручиваю (в т.ч. в плане безопасности).

Цитата:
Установлено также полтора десятка модулей (в т.ч. Newbb Plus) - вопрос, насколько они уязвимы, и если я обновлю ядро, поможет ли это?
Если этими модулями вовсю используется API RunCMS - то обновление ядра обязательно увеличит уровень защиты, если же модуль сделан посредством простейшего портирования (или писался без оглядки на защиту) - могут остаться дыры. Тут проще самому "прощупать" сайт на предмет возможных уязвимостей.

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ковчег построил любитель. Профессионалы строили Титаник.
iltmpz вне форума iltmpz
Младший участник

| Цитировать Старый #13 08-02-2010, 11:25

Цитата:
Сообщение от ZlydenGL Посмотреть сообщение
Сам, как уже писал ранее в этой теме, остановился на версии 1.6.1, которую потихоньку подкручиваю (в т.ч. в плане безопасности).
Понятно, спасибо, значит все глухо: версии 1.6.1 уже 3 года, 1.6.2 - полтора года, развиваться не будет. "Обновляться" до проекта, умершего 3 года назад конечно совсем не хочется, но обновляться до еще более древней ветки, которую взялись дорабатывать непонятно кто - тоже не блестящая альтернатива.

Кстати, а не знаете, чем отличаются ветки 1.4 и 1.6 - в плане безопасности, производительности, функционала и вообще?
Попробую наверно поставить и то, и другое и сравнить, знать бы еще, по каким критериям сравнивать.

И почему за основу для 2.х была взята именно ветка 1.4? Просто хотелось бы понять логику разработчиков 2.х

Напильникъ - наше все

| Цитировать Старый #14 08-02-2010, 11:35

Цитата:
"Обновляться" до проекта, умершего 3 года назад конечно совсем не хочется
Главное правило сисадмина знаешь? Оно работает - НЕ ТРОГАЙ А если серьезно - сложно сказать, что проект 1.6.1 умер 3 года назад, посмотри раздел Безопасность - мы туда можно сказать регулярно подбрасываем фиксы защиты, причем не только для ядра, но и для разных модулей. Так что клиент скорее жив, чем мертв ©

Цитата:
чем отличаются ветки 1.4 и 1.6 - в плане безопасности, производительности, функционала и вообще?
В 1.6.1. по сравнению с БАЗОВОЙ 1.4 закрыта просто чертова уйма проблем/косяков, исправлено много проблем с безопасностью, оптимизирован код (в целом 1.6.1 "легче" для сервера чем 1.4). В остальном ИМХО для конечного пользователя "те же яйца, только сбоку" насколько мне известно.

Цитата:
почему за основу для 2.х была взята именно ветка 1.4
В команду разрабочиков RunCMS пришел чудила на ОЧЕНЬ большую букву "М" и заявил, что все, сделанное после 1.4, суть большой тормоз. Руководитель разрабов тут же тоже "сделал козу" - и понеслась... Пардон за многочисленные эмоции, но иначе сей процесс ИМХО сложновато описать.

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ковчег построил любитель. Профессионалы строили Титаник.
iltmpz вне форума iltmpz
Младший участник

| Цитировать Старый #15 08-02-2010, 12:10

Понятно, спасибо, буду тогда смотреть в сторону 1.6.2 Или именно 1.6.1 ставить?

Еще бы обзоры почитать, сравнения - 1.4 и 1.6, что дописано в 2.х по сравнению с 1.4 и т.п, есть что-нибудь подобное?

Напильникъ - наше все

| Цитировать Старый #16 08-02-2010, 12:22

Цитата:
1.6.2
Эта версия, в отличие от 1.6.1, штамповалась уже "новой" командой - поэтому лист фиксов к ней просто офигенный. А по делу сделано довольно мало - поддержка safemode=off реализована не до конца (еще бы, ведь для этого не только ядро, но и многие модули надо дорабатывать!). Если к этому добавить еще и то, что в 1.6.2 по сравнению с 1.6.1 не добавилось вообще никаких вкусностей (ни защиты, ни оптимизации кода - вообще ничего) - смысла пытаться ее накатить я лично не вижу.

Цитата:
что дописано в 2.х по сравнению с 1.4 и т.п, есть что-нибудь подобное?
Есть, но читать это лучше за упокой. Основная масса "изменений" - переименовывание модулей (был newbb_plus - стал forum, был photo - стал gallerie) + перенименовывание глобальных переменных ($xoops... -> $rcx...)... И на этом ИМХО все. А, ну да, и новое оформление админки. Остальное - по мелочи, обновление сторонних компонент, активация "новых" полей в профиле пользователя и прочая подобная шняга. А еще (как мог забыть?!!) - практически полное удаление "старых" копирайтов во всех файлах RunCMS.

pan вне форума pan
): ǝҺɐни dиw ɐн иd⊥оwɔ

| Цитировать Старый #17 08-02-2010, 12:26

Если умеешь сам в коде что то править - ставь 1.6.2
Если только на разработчиков будешь надеятся (хотя не факт что они не бросят это нафиг) - ставь двойку
P.S. а мне нравится 1.4

Напильник для RUNCMS
Строим помаленьку
Для гурманов
Мебель для дома
Посетить домашнюю страницу pan
iltmpz вне форума iltmpz
Младший участник

| Цитировать Старый #18 08-02-2010, 13:20

Цитата:
Эта версия, в отличие от 1.6.1, штамповалась уже "новой" командой - поэтому лист фиксов к ней просто офигенный.
ну, может хоть дырки позатыкали? Понимаю, что обновляться с 1.6.1 может и нет смысла, но если уж у меня все равно 1.2, то до 1.6.2 обновить - хуже не будет...
Цитата:
поддержка safemode=off реализована не до конца
В смысле safemode=on? Ну по-любому с такими дырками как в RUNCMS обнаруживаются без safemode никак, имхо - это все равно первое чем мне придется заняться.
Цитата:
Основная масса "изменений" - переименовывание модулей (был newbb_plus - стал forum, был photo - стал gallerie) + перенименовывание глобальных переменных ($xoops... -> $rcx...)...
Нда, при беглом просмотре сайта возникло такое же впечатление.
Вроде больше всего написано по типу переименований, "пошаговых инструкций установки", админки, наверно инсталлятора и т.п...
Цитата:
Сообщение от pan Посмотреть сообщение
а мне нравится 1.4
По сравнению с 1.6? И чем оно лучше? Так сказать, аргументы "за" и "против" было бы интересно услышать

Напильникъ - наше все

| Цитировать Старый #19 08-02-2010, 13:25

Цитата:
ну, может хоть дырки позатыкали?
Я бы сказал - не позатыкали, а новых понарисовывали

Цитата:
по-любому с такими дырками как в RUNCMS
Чисто для интересу - о каких дырках идет речь?

pan вне форума pan
): ǝҺɐни dиw ɐн иd⊥оwɔ

| Цитировать Старый #20 08-02-2010, 13:31

Цитата:
Так сказать, аргументы "за" и "против
Любоффьь с первого взгляда
Кстати, о дырках я бы то же хотел услышать

Напильник для RUNCMS
Строим помаленьку
Для гурманов
Мебель для дома